Program Studi Matematika UNTAN Mengadakan Webinar Perlindungan HKI dalam Inovasi Matematika

Matematika adalah disiplin ilmu krusial dalam perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan kehidupan sehari-hari. Matematikawan, peneliti, dan profesional sering menghasilkan inovasi signifikan seperti metode, algoritma, dan aplikasi matematika untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas di berbagai sektor. Dalam era digital dan global, perlindungan inovasi matematika menjadi semakin penting. Hak Kekayaan Intelektual (HKI) merupakan alat hukum untuk melindungi dan memanfaatkan karya dan inovasi, termasuk hak cipta untuk perangkat lunak, paten untuk metode komputasi matematika, dan merek dagang untuk produk atau layanan matematika unik.

Sayangnya, pemahaman tentang perlindungan inovasi matematika dengan HAKI masih terbatas. Banyak matematikawan dan profesional kurang akrab dengan proses pengajuan paten dan aspek hukum terkait. Oleh karena itu, banyak inovasi matematika tidak mendapatkan perlindungan yang layak. Webinar “Perlindungan HAKI dalam Inovasi Matematika” bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang HAKI dalam konteks matematika. Webinar ini menyediakan panduan praktis untuk matematikawan, peneliti, dan profesional agar dapat melindungi inovasi mereka melalui hak cipta, paten, atau merek dagang. Dengan pemahaman yang lebih baik, mereka dapat menjaga hak mereka, mencegah pelanggaran, dan mengoptimalkan nilai ekonomis inovasi matematika mereka.

Webinar ini diharapkan menjadi sumber informasi yang berguna bagi semua yang terlibat dalam matematika, dari peneliti hingga praktisi industri, agar dapat melindungi dan memanfaatkan karya dan inovasi mereka dengan lebih efektif di era yang terus berkembang ini.

Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan webinar ini dimulai dengan rangkaian pembukaan resmi dan sambutan dari Wakil Dekan 1 Bidang Akademik FMIPA. Dalam sambutannya, Wakil Dekan 1 FMIPA UNTAN, Yudha Arman, S.Si., M.Si., D.Sc. menyampaikan pentingnya kesadaran dalam perlindungan atas inovasi matematika, dan berharap melalui kegiatan ini semakin banyak HKI-HKI yang dimiliki oleh para akademisi matematika khususnya pada Program Studi Matematika FMIPA UNTAN.

Acara pemberian kata sambutan oleh Wakil Dekan 1 FMIPA UNTAN

Selanjutnya moderator webinar, yaitu Dr. Yundari, M.Sc., dosen Program Studi Matematika FMIPA UNTAN menyampaikan tujuan utama webinar, yaitu memberikan pemahaman yang lebih baik tentang HKI dalam matematika dan mengajak para peserta untuk mengambil langkah-langkah untuk malindungi karya dan inovasi mereka. Selanjutnya, moderator memperkenalkan para narasumber yang akan memberikan materi yaitu Dr. Karunia Eka Lestari, M.Pd., dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Singaperbangsa Karawang, dan Dr. Nurfadilah Siregar, M.Pd., dosen Magister Pendidikan Matematika FKIP UNTAN.

Suasana saat moderator, Dr Yundari, M.Sc., sedang mejelaskan tentang tujuan webinar ini dan memperkenalkan narasumber kepada para peserta dengan penuh semangat.

Kegiatan penyampaian materi ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama adalah pemaparan oleh kedua narasumber utama dengan durasi total 90 menit dan dilanjutkan sesi tanya jawab dengan durasi 30 menit. Dalam sesi pertama, Dr. Karunia Eka Lestari, M.Pd. menjelaskan paten dalam matematika dan menggambarkan pentingnya perlindungan hukul dalam inovasi matematika. Selanjutnya, beliau menjelaskan tahapan-tahapan dalam proses pengajuan paten yang melibatkan inovasi matematika. Peserta mendapatkan wawasan tentang dokumen-dokumen yang diperlukan, biaya yang terkait, dan langkah-langkah praktis untuk memulai proses ini. Dalam sesi ini pula, beliau menjelaskan secara rinci kriteria kelayakan yang harus dipenuhi untuk mengajukan paten dalam matematika. Persyaratan inovatif, kegunaan praktis, dan keterbaruan menjadi poin utama dalam pembahasan ini.

Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh pembicara pertama, pada sesi selanjutnya, Dr. Nurfadilah Siregar, M.Pd. memberikan beberapa studi kasus nyata tentang para peneliti yang telah berhasil mengajukan HKII untuk inovasi matematika mereka. Ini memberikan inspirasi dan pemahaman yang mendalam tentang pengajuan HKI dalam konteks matematika. Beliau juga menambahkan manfaat perlindungan HKI dalam matematika dan juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang mungkin dihadapi oleh peserta dalam proses ini. Tidak lupa beliau juga menambahkan tatacara pengajuan HKI secara kolektif melalui institusi, yang dalam hal ini adalah Universitas Tanjungpura.

Setelah presentasi selesai, moderator membuka sesi tanya jawab, dimana banyak peserta yang antusias dan mengajukan pertanyaan kepada pembicara dan mendapatkan klarifikasi mengenai topik yang telah dibahas. Webinar ini ditutup dengan kesimpulan yang menyebutkan poin-poin penting yang telah dibahas selama acara. Serta informasi kontak bagi peserta yang masih memiliki pertanyaan dan ingin mendapatkan konsultasi lebih lanjut mengenai HKI dalam matematika.

Suasana Tanya Jawab dari peserta yang hadir secara langsung maupun daring.

Sebagai apresiasi PS Matematika FMIPA kepada pembicara, kedua narasumber diberikan souvenir dan sertifikat. Secara umum webinar ini berlangsung sangat baik dan lancar, walaupun terkadang ada sedikit gangguan koneksi internet tetapi tidak terlalu mempengaruhi jalannya rangkaian kegiatan secara umum.

Penyerahan Souvenir dan Sertifikat kepada narasumber dan moderator